Захотелось поделиться своими размышлениями о книгах Пелевина.
Это было написано, когда я читала его книгу про вампиров.
Интересно, какие у кого впечатления и насколько совпадают с моими.
Про Пелевина - короля вампиров )
Читаю новую книгу Пелевина Empre V.
Не то чтобы захватывает, но - затягивает )
Давно уже заметила - интересен он тем, что все его произведения - непосредственное отражение мейнстрима. Чудесно он ухватывает происходящее непосредственно "здесь и сейчас" и об этом пишет. Насколько я знаю, в 19 веке таким писателем был Пушкин, "солнце русской поэзии". Но Пелевин - это все-таки не Солнце, а скорее Луна.
"Свечу я отраженным светом, а он рассеивается..." (Щербаков).
Так вот, когда все увлекались всяческой психоделикой, а в общесвте происходили изменения, близкие к революционным - он пишет "Чапаева и пустоту". Я тогда занималась психотерапией и всякими околоэзотерическими практиками. Потом пошло активное развитие ПиаРа и рекламы - он пишет "Поколение П". Я тогда занималась политическим ПиаРом. Потом - главными героями дня стали банкиры. "ДПП". В банке я никогда не работала - совсем не мое. Но тем не менее... Ни и вот сейчас - гламурррр, вампиры... "Дозоры"...
Однако, восприятию его текстов мне как-то сильно мешает мое психоаналитическое прошлое. Тексты его, увы, теряют прозрачность и все больше окрашены личностными заморочками. Это жаль...
Полет вампиров описан очень красиво и реалистично. Правда, это уже было в "Вервольфе".
Еще есть несколько забавных и интересных цитат:
"Идеологией анонимной диктатуры является гламур"
"Экспертиза есть нейролингвистическое программирование на службе анонимной диктатуры".
"Духовность русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные балага, а понты. "Бездуховность" - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) главного менеджера."
"У гламура есть два главных аспекта. Во-первых, это жгучий, невероятно мучительный стыд за нищее убожесвто своего быта и телесное безобразие. Во-вторых, это мстительное злорадство при виде нище ты и убожества, которые не удалось скрыть другому человеку".
Да, а еще там все Вампиры носят имена богов. Любимый мною Локи как-то сильно вульгаризирован и упрощен. Т.е., я бы, используя его образ писала бы вообще о другом...
Женских образов пока очень мало, а те что есть - какие-то плоские и выхолощенные. Впрочем, женские образы Пелевину вообще никогда не удавались, имхо. Такое впечатление, что женщин он побаивается и считает кем-то вроде инопланетян - чем-то, может и привлекательных, но всегда потенциально опасных своей "инаковостью" и непостижимостью. (Хе, ну не случайно же разница между Локи из Скандинавских мифов и его Локи-вампиром - примерно такая же, как между Афродитой и б..ю с Волоколамки... или куда их там выперли-то сейчас?).
А потому об его женские образы я все время спотыкаюсь. Так вот читаешь-читаешь и узнаешь себя в общих умонастроениях, о которых он пишет... ну да, это точно подмечено и вот это - точно... а потом вдруг появляется некая героиня и вместе с ней - типа описания "женской психологии". И тут - бац! Мужык, да ты ваааще о чем?? Начинаю прям волноваться - то ли со мной что-то не так, то ли это он че-та неправильно понял...
Впрочем, там сейчас некая девочка-вампирша появилась... Не знаю, может ее образ будет более реалистичен и мне ближе... Вполне возможно, что там обычное разделение женских образов на тех, кто "без мозгов" - ну это типа резиновых кукол, с ними главное технику безопасности соблюдать, и тех, что с мозгами - это видать вампирши. Так что тут главное - не ошибиться. А то вот в ДПП главный герой принял одну за резиновую куклу- пользовал ее, пользовал, потом однажды, охваченый то ли благородным порывом, то ли чувством вины, решил сделать подарок - на ней жиниться. Глядь - а она-то оказывается прихватила все его денежки и слиняла с ними в неизвестном направлении... Уууу, вампирша, блин! ))
Ну вот и я уже начала писать так же как он - в брюзгливо-негативистской манере...
Вобщем, пойду дальше почитаю, чем там дело кончится... )