О христианском понимании свободы человека

Творчество участников форума

Модераторы: The Warrior, mmai, Volkonskaya

О христианском понимании свободы человека

Сообщение gmlvsk3 » Чт авг 02, 2012 8:24 pm

Всё что мы слышим в СМИ о свободе, о свободной воле человека, всё это часто отличается от христианского понятия этих слов. Постараюсь обосновать это изложением ниже.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Материал из Википедии: Свобода- это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. В «Декларации прав человека и гражданина» свобода человека трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».
Свобода- средство для достижения цели и смысла жизни человека. У язычников идеалы свободы послужили основой создания демократического общества, классическим примером которого стали Афины в Древней Греции. В последние столетия к этим идеалам вернулась и большая часть современных государств. Представления о свободе в различных философских системах различно.В истории развития понятия свободы понятие творческой свободы постепенно вытесняет понятие свободы от препятствий (принуждения) . Так Спиноза определяет свободу как осознанную необходимость, а также как любовь к Богу и любовь Бога к человеку: «Из этого мы ясно понимаем, в чем состоит наше спасение, или блаженство, или свобода — а именно в постоянной и вечной любви к Богу или в любви Бога к человеку». Слово «свобода» в нынешней его форме имени существительного- сравнительно позднего происхождения. В древних памятниках XI и XII в. в. встречается лишь наречие в смысле прилагательного: свободь или свободъ (например, в Остромировом Евангелии первичного извода: въ истину свободъ будете). Происходит слово от старинного и малоизвестного существительного своба, что служило, по чешским толкователям (глоссаторамъ) 1202 года, наименованием одной из языческих богинь. Таким образом, в основе понятия свободы лежит не конкретное какое-либо впечатление или ощущение, а высшее, мистическое начало, преимущественное право, свойственное божеству.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Слово «свобода» часто употребляется для пояснения различных процессов и состояний в физике, механике, математике и других областях знаний, где это слово имеет свою специфику понимания. Но говорить, что понятие это имеет в них мистику или иллюзию неправильно. Когда мы говорим в христианских беседах о свободе выбора поступка , то подразумеваем всегда личность со своей определённой сущностью. Абсолютной свободой воли обладает Бог. Бог не может создавать, творить всего того, в том числе материальный существующий мир, его физические законы, подчиняющиеся также и теории относительности, которые ограничивали бы или препятствовали исполнению воли Бога. Дети Бога в своей вечной жизни с Богом тоже будут обладать абсолютной свободой в своих поступках, так как они имеют божественную сущность-Духа Святого. Однако, будучи при жизни на земле, хотя они и являются Детьми Бога, но они имеют пока тело, побуждающее их к греху. И хотя находящийся в них Дух Святой помогает избежать греховный поступок, они несознательно могут совершить его.Это ограничение свободной воли верующего человека похоже на ограничение свободы детей в своих поступках в земной семье, и оно направлено родителями для спасения своих детей.
Cвобода воли есть понятие относительное. Свободная воля одного человека может нарушить свободу другого. Воля может проявляться только в свободе, но свобода может для одних быть вседозволенностью, в том числе и совершении греха и зла для другого. Свободы без нравственности быть не может. Свобода без нравственности рождает грех. Свобода для человека может быть только тогда, когда он обладает Истиной и совершает свою волю в действиях согласно Слова Божьего. Бог дал людям свободу и волю для исполнения их поступков, однако они вместо благодарности использовали свою свободу для совершения греха против Бога, против Слова Божьего (Бытиё 3:6):
“И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.”
Вожделение: Страстное желание, сильное чувственное влечение . Это можно проследить по многим поступкам человека, когда он совершает поступок согласно своей воли и свободы, но при этом совершает грех и становится рабом своего греха. Тяга за тем, к чему влечёт желание тела или желание души становится для человека его гибелью или превращением его в животного. К этим людям можно отнести пьяниц, наркоманов и рвущихся во власть для обретения свой славы в обществе. Так свобода выбора поступка для человека по его воле приводит к такому его состоянию, что этот человек становится рабом. Свобода в этих случаях рождает рабство.
Есть очень важное, очень главное, что присуще только Моисею и Иисусу Христу- они являются избавителями людей от рабства, но рабства отличающегося в своей сущности. И если Моисей под руководством Бога избавил евреев от рабства физического, то Иисус Христос пришел избавить не только евреев, а всех людей от рабства духовного.
Быть свободным физически, т.е. не быть под властью кого-то, тем более не быть рабом, дает возможность человеку жить на земле так, как он хочет. Это большое счастье для людей, и многие добиваются этого, проливая кровь на полях сражений.
Но имея греховный человеческий дух, который человек получил по наследству от Адама и Евы, а также, продолжая совершать и другие грехи в своей жизни, человек становится зависимым от них. А всякая зависимость ограничивает свободу или делает ее невозможной. Совершив какой-то проступок, нарушив какой-то закон, обидев кого-то, причинив другому зло, совершив кражу или что-то другое, человек начинает бояться получить наказание, многие стараются скрыться от правосудия или начинают бояться, что им могут отомстить, а иногда человек, нанесший другому обиду, зло, избегает встречаться с ним и меняет маршруты своих передвижений. Греховный дух, который мы получили от Адама и Евы, все время сопровождает наше тело, призывая совершать недозволенное, морально грязное, но только, чтобы это было приятно нашему телу и выгодно для благополучной жизни, получая от людей поклонение, славу и материальную беспечность. Но все это связано с получением зависимости от тех последствий греховной жизни, которую человек получает при этом. Грех приводит к потере свободы человека, к потере его человечности, к потере его божественной сущности, связывающей его с Богом.
Поэтому, отвечая иудеям в Евангелии от Иоанна, глава 8-34, Господь говорит:
«... истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха...»
Любой человек может избежать делать в своей жизни грех, если будет руководствоваться Словом Божиим- Его Истиной. Истиной для людей стал Иисус Христос.Господь так говорит об этом в Евангелии от Иоанна, глава 8, 31-32, чтобы стать свободными от рабства греха: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
-------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно изложил свои мысли о понятии слова «свобода» Н. Бердяев в своей книге «Царство Духа и царство Кесаря» в главе 6-ой «Противоречия свободы». Помещаю только
некоторые из них.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Человек может быть рабом не только внешнего мира, но и самого себя, своей низшей природы. Освобождение рабов во внешнем обществе не есть еще освобождение от внутреннего рабства. Человек может стать внутренне рабом. В этом причина того, что революции не приводят обыкновенно к созданию нового свободного общества и всегда заключают в себе возврат к старому обществу. В революциях обыкновенно бывает меньше всего свободы. Определение свободы как выбора есть еще формальное определение свободы. Это лишь один из моментов свободы. Настоящая свобода обнаруживается не тогда, когда человек должен выбирать, а тогда, когда он сделал выбор. Тут мы приходим к новому определению свободы, свободы реальной. Свобода есть внутренняя творческая энергия человека...
Либералы обыкновенно понимают свободу как право, а не обязанность, и свобода для них означает легкость и отсутствие стеснений. Поэтому свобода превращается в привилегию господствующих классов. В более глубоком смысле свобода есть совершеннолетие человека, сознание долга перед Богом быть свободным существом, а не рабом. Героическое понимание свободы противоположно старому либеральному пониманию свободы. Свобода предполагает сопротивление, она есть обнаружение силы. Декларация прав человека и гражданина, чтобы не быть формальной, должна быть также декларацией обязанностей человека и гражданина. И ударение должно быть сделано на человеке как существе духовном, чего обыкновенно не делалось в политических революциях. Слишком известно, что в демократиях может совсем не быть настоящей свободы....
В демократиях капиталистических деньги и подкупленная печать могут править обществом и лишать реальной свободы. Лживая пропаганда совершает насилие над массами. Массы, подверженные этой пропаганде, не имеют внутренней свободы. Злоба и ненависть, вызванные демагогической пропагандой, делают людей внутренне рабами. И этими рабьими чувствами пользуются для своих целей и власть и партии. Ни о какой действительной демократии при этом не может быть и речи. Общество будет таким, каковы составляющие его люди.
gmlvsk3
Участник
Участник
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2011 2:54 am

Вернуться в Наша проза

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

cron