Русское православие

Творчество участников форума

Модераторы: The Warrior, mmai, Volkonskaya

Русское православие

Сообщение Елисей » Пт ноя 11, 2011 8:45 am

Предупреждение: моё эссе не предназначено для ортодоксально верующих, воцерковлённых, либо для лиц со слабой нервной организацией.., а также не рекомендуется тем, кто не любит ПРАВДУ.

"...Ибо не вы будете говорить, но Дух Святый".
(Еванг. Марка, 13-11).
Как вы думаете, что лучше: ложь во спасение, или горькая правда? Лично я выбираю второе и вот почему: всякая ложь - порождение князя Тьмы, а правда, или истина, - результат Божьей деятельности.
Ещё вопрос: кому легче жить: праведнику (человеку, ненавидящему ложь), либо политику и бизнесмену, проститутке и др. слоям общества - всем, кто живёт с ложью, обманом или хитростью?! На это я не могу ответить односложно... Может, мне кто-нибудь подскажет ответ на "сей мудрённый" вопрос, а читатели?
Моё знакомство с православием началось давно, в 7 лет, когда меня усыновила одна женщина (моя мама). Она меня в первый же день (осенью 1982 г.) повела за руку в церковь, где я впервые был поражён, но не людьми в храме, прежде всего архитектурой и интерьером "Крестовоздвиженского собора".. Однако, затем мне было стыдно за мою новую маму, которая встала на колени перед большой и красивой иконой Богоматери.. Я даже пытался сказать ей, как это плохо, дёргая женщину за рукав. Как здесь не воскликнуть: "устами младенца глаголет истина?!" И хотя моя мама была для меня всем в детстве, в вопросе религии мы не могли найти согласия. А когда она меня в очередной раз за руку водила в церковь - ещё бы: храм находился в пяти минутах пешком - меня там тошнило, я там мучался от духоты (дыма свечей и кадила). А однажды меня там вырвало.., и одна старушка сказала маме, что во мне есть бес.
Я сейчас не сержусь на ту старую женщину, в конце концов, сплетни эти были на её совести. Поймите меня правильно: мне не хочется быть судьёй по данной тематике; я скорее сторонний наблюдатель, свидетель в православной церкви...
А однажды нас пригласили на трапезу в церковный домик, и моя мама не отказалась. И мне там всё понравилось: уютная атмосфера, доброжелательность, вообще, гостеприимно. Но я, можно сказать, был шокирован тем, как проходило моё крещение - то было летом 1983 г. Какой-то чужой дядька в странной одежде в доме при церкви "играл" со мной в какую-то непонятную игру: то обливал меня водой, громко заклиная что-то, то непонятно чем мазал мне кисти рук, концы ног крестиком, а я терпел это, потому что так желала моя новая мама.
"Мы умрём когда-то, и верующие, перенёсшие жизненные страдания, попадут в рай" - так приблизительно учит нас церковь. И вы до сих пор верите в это? Последний вопрос не праздный, а очень серьёзный. Рассмотрим его критически, дабы доказать правдивость этой "теоремы" - не будем воспринимать его как аксиому (положение без докозательств) - или ложность... Но для начала рассмотрим не менее сложный вопрос, что такое вера.
"Вера в Бога - это благодать.." - так нас учит церковь. И вера не есть результат умозаключений, логически обоснованных, её жизнеспособность не требует каких-то доказательств. Стоп! Не слишком ли много разных условий и "напущенного тумана"? И это др. тема для подробного рассмотрения (пока не стоит отвлекаться).
ОДНО ЗНАЮ ТОЧНО: ВЕРА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ, НО ЭТО ЕЩЁ ДВИЖЕНИЕ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ К ВСЕВЫШНЕМУ!.. И не будь второго не было бы настоящей веры в человеке! Итак, мы разобрались немного о вере в Господа Бога - конечно же, любой священник, услышав меня, начал бы со мной спорить, осуждать меня, короче говоря, выставлять меня неучем, потому что я не опираюсь на учения святых отцов - "всё гениальное - просто.."(и не нужно в сложных вопросах ещё более усложнять их, для запутывания слушателя). Ремонтируя и разбирая любую машину, человек аккуратно отвинчивает (разделяет) всё по частям, чтобы разобраться во всём, так и я...
И ещё: вера в Бога - скорее "интимное", душевное и личностное движение души, конечно же в русле одного вероучения, т. к. без последнего не будет порядка в движении; когда нет порядка то есть только
"Броуновское движение", или анархия, - это ещё хуже...
В церкви, как в любой организации, важен порядок, продуманность многих действий. Для этого есть законы, правила, иерархия и др. компоненты системы, "механизма", и структуры, важно только, чтобы всё это было на пользу людям и актуально на сегодняшний день, в современную эпоху. Однако на самом деле, я не вижу ни пользы, ни актуальности православия сейчас, в нынешнюю эпоху для Отечества... Более того, теперь правосла-вие предстаёт как сгусток суеверий и пережитков (что справедливо утверждал Л. Толстой), один язык литургии - церковнославянский - не выдерживает никакой критики. Что на таком малопонятном языке можно проповедо-вать, как донести до "язычников" и маловерных Божье Слово?? И. Христос учил своих апостолов на арамейском и иврите - на понятных для Его учеников языках!
Вера в Бога не есть слепое послушание, не ведомая разуму, иначе зачем Господь дал всем людям - через Адама и Еву - разум и волю?! Правильно, Всевышний не доступен человеческому разуму, но это не значит, что мы не можем, а главное, не хотим и св. жалким разумом понять замыслы Его... Перед нами всеми Святое Писание ставит вопросы и даёт нам на них ответы.., а для этого потребуются: душа, воля и разум! Иначе наша вера - пустая забава, игра, которая, скорее, на руку дьяволу..
Все, кто более или менее знают историю России, понимают, что единственные реформы в русской православной церкви при патриархе Никоне привели к расколу... И конечно же, нынешние иерархи РПЦ хорошо знают это, и мне понятен их страх по проведению насущных реформ и возможного раскола в церкви. Но должны ли настоящие дети Христовы руководствоваться мыслями, исполненными страха?!
Знающий читатель поймёт, что в св. убеждениях по духовной теме, я скорее всего, протестант, или толстовец.. Однако, в моих мыслях (изложенных здесь) нет каких-то конкретных предпочтений религиозной идеалогии; если хотите, у меня св. духовная концепция...
В нашем обществе оч. любят ругать или хвалить кого-нибудь, перечисляя его проступки, или заслуги - но почему?.. Почему мы хотим мыслить - а значит и жить - по заранее приготовленному шаблону - что так легче? Или у многих "ума" хватает только как заработать - украсть деньги, потом исповедаться и всё?! Но как тогда мы далеки от Господа Иисуса Христа, если не хотим сами вчитываться и вдумываться в Его слова!
Я не атеист, но мне претит точка зрения людей, которые, узнав о моём "неправославии" отчитывают меня, как школьника. Да, конечно, это их проблемы, их духовная безграмотность и слепота, но это и моя проблема, потому что я не могу доступно, чётко и убедительно донести мою духовную точку зрения.
А теперь, наконец-то, вернусь к оч. известной и даже затасканной точки зрения церкви: "Мы умрём когда-то, и верующие, перенёсшие жизненные страдания, попадут в рай!" Конечно, любая человеческая жизнь не мыслима без страданий и проблем, но не следует путать страдания за Бога с какими-то личными страданиями.. Есть огромная разница между этими двумя понятиями. И меня оч. удивила когда-то новость, что РПЦ КАНОНИЗИРОВАЛА (возвела в достоинство святых) всю бывшую царскую семью... За что? А я вам скажу: за то, что будучи царём, Николай 2 с царицей "наломали столько дров", что неизбежно привело к трём русским революциям - 1-я.. произошла в 1905 - 07 гг!!.. Почитайте внимательно историю Отечества: так ли они были святы при жизни?! Мне только царских детей жаль... Наверное, Господь был ещё больше удивлён этой канонизацией РПЦ! Бог не принимает к Себе грешных, кого попало.., ведь святость - это большая награда на Небесах! Он, конечно же, принимает к Себе и мучеников, тех, кто принял мученическую смерть, пострадав за Христа... Прочтите Библию - там вы поймёте: недвусмысленно сказано, например, в Деяниях апостолов о первомученике, св. Стефане, также слова св. апостола Павла: "...я сораспялся со Христом..." Но Господь не хочет, чтобы мы все страдали и даже терпели мученическую смерть - это не есть Божья цель! Бог призывает нас жить праведно, в мире и любви, однако сатана против.., поэтому и проливалась кровь за Христа. Итак, страдания, и даже мученическая смерть - не обязательное условие Небесного Отца, чтобы попасть на "родину", в рай.
Жду от всех комментариев и добрых, и не очень. Молчание - знак согласия, что тоже неплохо..
Елисей
Участник
Участник
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 8:55 am

Вернуться в Наша проза

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей