вы одиноки?

Общение на любые темы

Модераторы: Othello, Лесная, Amadei

вы одиноки?

Сообщение Valeriya88 » Чт май 05, 2011 8:09 pm

спасибо( буду
Valeriya88
Новичок
Новичок

вы одиноки?

Сообщение Orange Apple » Вт июн 21, 2011 12:25 am

Человек один не может… Все равно человек один не может ни черта. Эрнест Хемингуэй сказал это и был, пожалуй, очень прав ;)
вообще, мне кажется, одиночество иногда просто необходимо...для отдыха, для работы, например
и еще мне кажется, что если человек захочет не быть одиноким, то он не будет одиноким ;) вам не кажется, что большинство проблем мы себе сами придумываем? :P
Orange Apple
Участник
Участник

вы одиноки?

Сообщение mmai » Вт июн 21, 2011 11:36 am

"Чтобы жить в одиночестве, надо быть животным или богом, говорит Аристотель. Не хватает третьего случая: надо быть и тем и другим – философом". /Ницше/
mmai
Модератор
Модератор

вы одиноки?

Сообщение Orange Apple » Пт июн 24, 2011 1:43 am

Но вспомните, к чему привели Ницше его философские изыскания.
Ведь общество можно воспринимать по-разному, от чего, скоре всего, появится возможность не быть одиноким.
Orange Apple
Участник
Участник

вы одиноки?

Сообщение mmai » Пт июн 24, 2011 11:25 am

Мне кажется, что одиночество - это, скорее, состояние души, которое мало зависит от окружения.
mmai
Модератор
Модератор

вы одиноки?

Сообщение Orange Apple » Пт июн 24, 2011 12:54 pm

мне кажется, что это взаимосвязано
я думаю, что у человека складываются разные ощущения благодаря окружающему миру, что одиноким он может быть от того, что его в мире что-либо не устраивает. Ну когда человек одинок в смысле без людей, возможно он будет одинок и внутренне. Но бывает, конечно, и такое, когда вокруг много друзей и прочих, а человеку кажется, что он одинок ("быть одиноким в толпе")). Да, получается, он в душе одинок, но возможно эти переживания появляются от того, что человек не может найти себе близких по духу людей. Да, мне кажется, что одиночество внешнее и одиночество внутреннее неотделимы друг от друга.
Orange Apple
Участник
Участник

вы одиноки?

Сообщение mmai » Сб июн 25, 2011 12:19 pm

Когда находишься один, чувствуешь себя значительно менее одиноким, чем среди людей. По крайней мере, в моём случае так.
Наверное, за понимание одиночества в юности очень полюбил Ницше ("О, отчизна моя, одиночество!" и пр.)
mmai
Модератор
Модератор

вы одиноки?

Сообщение Orange Apple » Сб июн 25, 2011 11:46 pm

ну да, люди разные :)
Orange Apple
Участник
Участник

Re: вы одиноки?

Сообщение Primavera » Пт июл 22, 2011 5:57 am

Когда очень долго, много лет живёшь один, то вроде бы как и не понимаешь, насколько страшно одиночество. К нему привыкаешь, оно становится нормой жизни, почти естественным состоянием. Но только до тех пор, пока не с чем сравнить. Если ты какое-то время потом живёшь с очень близким и любимым человеком, привыкаешь о нём заботиться, говорить с ним, чувствовать его присутствие рядом, воспринимаешь его запах, голос, дыхание как нечто неотделимое от совей жизни, да просто привыкаешь к тому, что возвращаешься вечером не в пустой дом, то когда однажды снова остаешься одна - вот это страшно. Вот этого ада пустоты и отчаяния не пожелаешь даже злейшему врагу.
Эх, королевство маловато, развернуться негде!
Primavera
Местный
Местный

Сообщение mmai » Пн июл 25, 2011 9:12 pm

Вспомнилась книга Михаила Чулаки "Отшельник" о добровольном уединении человека, переросшее в нежелание соприкасаться с миром. Мне психологически близок тип главного героя.
mmai
Модератор
Модератор

Сообщение Volkonskaya » Пт июл 29, 2011 10:49 pm

понимание одиночества в юности

большая часть молодежи, мне кажется, да и зрелых людей тоже, ценит не одиночество как таковое, а возможность уединения. На час, день, несколько месяцев - неважно, но при этом должно сохраняться сознание того, что у тебя возможность к кому-то вернуться. Я решительно не понимаю, что хорошего может быть в том, когда вокруг тебя нет людей, к которым можно обратиться и которые могут обратиться к тебе. Когда ты говоришь в пустоту и она поглощает твой голос - это страшно и разъедает душу. Соглашусь также с тем, что сказала Primavera. Все же разница между этими состояниями познается только в сравнении.
Неверным является лишь то мнение, которое не совпадает с нашим собственным.
Volkonskaya
Модератор
Модератор

Сообщение Ognepad » Вт апр 10, 2012 7:33 pm

а мне кажется, что по своей природе человек вообще одинок. он приходит в этот мир один и уходит, тоже один.

я не боюсь одиночества, пока...наверное, страшно быть одиноким в старости, когда силы иссякнут и рядом не будет никого...вот это страшно.
а сейчас, мне даже нравится одиночество, но в меру. то есть, оно мне жизненно необходимо, чтобы уходить в себя и побыть наедине с самим собою. и важно, что близкие люди понимали это и не обижались.
Ognepad
Новичок
Новичок

Сообщение EvaFas » Вс апр 22, 2012 10:58 pm

Думала написать, но слова Ognepad это то, что я хотела сказать.
И еще мне кажется, что внутреннее состояние оно разное, иногда хочется общаться со многими людьми, иногда забиться в угол и никого не видеть. Но внутри, конечно же, люди одиноки, на мой взгляд. Мы же приходим в этот мир одни, и уходим тоже. Это не страшно, это естественно.
EvaFas
Новичок
Новичок

Сообщение Juci » Пт май 11, 2012 12:44 pm

Я не одинока)Правда, вот сейчас на работе сижу в офисе одна) Но скоро все подтянутся)))
Juci
Новичок
Новичок

Сообщение Primavera » Чт май 17, 2012 9:06 pm

В соседней комнате радостно храпит моё нетрезвое счастье. :) И пока это счастье дома, одиночество и все остальные страхи отступают. Даже если это лекарство не всегда трезвое и не всегда в хорошем настроении, и уж конечно не всегда рядом в нужный момент, но главное - он есть. Пока наши любимые и близкие люди живы, пока мы знаем, что они где-то ходят, дышат, улыбаются - одиночество бессильно
Эх, королевство маловато, развернуться негде!
Primavera
Местный
Местный

Пред.След.

Вернуться в Разговоры за жизнь