Ваше отношение к религии, бессмертию, богу и свободе.

Общение на любые темы

Модераторы: Othello, Лесная, Amadei

Ваше отношение к религии, бессмертию, богу и свободе.

Сообщение Petl » Вт май 13, 2008 11:30 am

Прочитав большое количество книг по философии, я совершенно запутался в своих собственных убеждениях. По Канту, человек рано или поздно прийдет к трем китам, на которых держится наше сознание - бессмертие, бог, свобода. Решением этих проблем Кант считает человеческую жизнь вцелом. То есть поиском ответов на эти вопросы. Каково ваше отношение к этим трем вещам? Придерживаетесь ли вы какой либо религии или философии, чтобы решить эти три проблемы? Тема довольна обширна, но я думаю она стоит того, чтобы о ней говорить. Хочу узнать мнение умных людей, потому сам читая больше сильнее осознаю, что от ясной пустоты ухожу в дебри рассуждений и теорий, все сильнее теряя ориентиры.

Лично мое мнение вкратце по поводу этих трех "вещей". По поводу бессмертия я скорее склоняюсь к мнению Шопэнгуера и буддистов. Человек это листок, падающий с дерева, поэтому до того как он вылупился из почки, он был деревом, после того как он падет к корням и перегниет он в дерево вернется. Следовательно, мы не умираем, так как в сущности не рождались. Мы всегда были деревом.
По поводу Бога, я думаю что это попытка человека оправдать свое существование, и, впринципе, многие религии говорят об одном и том же, разбегаясь лишь в терминологии. Я думаю что ответить на этот вопрос можно будет только тогда, когда будет установлена причина возникновения жизни. Но, несомненно, люди ошибаются приписывая богу человеческие качества типа любви и милоснрдия. Это глупость.
По поводу свободы, я думаю что этот термин слишком размыт. В сущности, для большинства людей свободы нет. Они рождаются и умирают в одном городе, проживая почти одинаковые жизни с незначительными отличиями. Свободы, истинной, может достигнуть только человек просветленный. Таких ничтожно мало.
Это краткое мое отношение к данным вопросам. А что вы думаете?
В сравнении с тьмой вещей не подобен ли человек кончику волоска на конской шкуре?

http://www.proza.ru/avtor/melanholique
Petl
Участник
Участник

Сообщение mmai » Вт май 13, 2008 12:10 pm

Для меня сейчас "главные" философы: Спиноза и Кант. Если не соглашаться с Кантом, то я не вижу, каким образом можно сохранить свободу воли со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем-то, у Спинозы это было доведено до логического предела и сведено в стройную систему.
По поводу бессмертия. Хотелось бы в это верить, но не получается. Я не вижу никаких подтверждений.
Если говорить о Боге, то если принять его существование, то многие вопросы как бы переходят на другой уровень. А откуда появился он, есть ли Бог над Богом ("третий человек" Платона), и т.д.
Согласен, что свобода - слишком размытый термин. Если рассматривать её как противоположность детерминизму, главный вопрос - возможна ли она в принципе.
mmai
Модератор
Модератор

Сообщение Volkonskaya » Вт май 13, 2008 12:20 pm

Я православная христианка.
Я помню, как появилась на свет, и что этому предшествовало.
А потому ни единого сомнения в том, что Господь действительно существует, у меня не возникает. Расписывать что-то желания нет, ибо это может быть воспринято скептически.
Неверным является лишь то мнение, которое не совпадает с нашим собственным.
Volkonskaya
Модератор
Модератор

Сообщение Странник » Вт май 13, 2008 12:46 pm

Лично для меня философия в широком смысле - это духовный путь, а в более узком - прояснение понятий. С одной стороны не думаю, что человек может построить свою жизнь на основе одних лишь рассуждений, с другой многие проблемы подчас могут быть связаны с путаницей в понятиях.
Что касается Бога, могу сказать только то, что для меня условие принятия того факта, что его нет, неизбежно выводит следствие "что всё позволено". Никакие другие ценности вроде создания идеального общества, объединения людей (А.Камю "Чума") или чего-то в этом роде в данном случае становятся не сильнее карточных домиков. Пантеизма я также не разделяю, хотя с уважением отношусь к Спинозе, Гёте и проч., но тут, как мне кажется, имеет место некоторая подмена чувств и понятий. Абсолютизация творчества (как у Ницше) также не совсем адекватна, поскольку, как мне кажется, невозможно обойтись без питающей почвы (если не Бог, то космос, идея, начало).
Бессмертие. Надо различать "философское" бессмертие и "жизнь вечную". Если вдуматься, то окажется, что это совершенно различные понятия...
Свобода. Да, здесь действительно можно сказать, что это слишком уж широкий термин, можно её понимать, как возможность выбора между тем и этим, а можно как переход в более совершенное состояние (туда, где человек уже не будет ничем и никем ограничен).
Странник
Активист
Активист

Сообщение Нигилист » Вт май 13, 2008 2:06 pm

"Вера начинается там, где кончается разум". Там же начинается и Бог с бессмертием. А вот свобода- понятие более тонкое к религии мало относящееся.
Нигилист
Активист
Активист

Сообщение Volkonskaya » Вт май 13, 2008 2:10 pm

Ужели у нас на форуме обитают одни атеисты? :o
Неверным является лишь то мнение, которое не совпадает с нашим собственным.
Volkonskaya
Модератор
Модератор

Сообщение Maks » Вт май 13, 2008 3:22 pm

Volkonskaya, конечно, нет) просто верующему человеку что-то растолковывать атеисту о Боге - это нелепость. Ничего не получится)
Maks
Участник
Участник

Сообщение Petl » Вт май 13, 2008 3:50 pm

И наоборот
В сравнении с тьмой вещей не подобен ли человек кончику волоска на конской шкуре?

Petl
Участник
Участник

Сообщение Maks » Вт май 13, 2008 4:18 pm

Petl, Бог - есть любовь. А царствие Его внутри нас. Наоборот - это как?
Maks
Участник
Участник

Сообщение Petl » Вт май 13, 2008 4:27 pm

Бог есть вымысел, и царствует он в головах неразобравшихся людей. Бог есть костыли для слабых. Если он - любовь, так почему ты так не говориш, а второе слово приплетаешь?

Petl
Участник
Участник

Сообщение Maks » Вт май 13, 2008 4:52 pm

Не горячись) Возможно, твоё мнение в этом вопросе изменится, а возможно, и нет.
Maks
Участник
Участник

Сообщение Othello » Вт май 13, 2008 5:31 pm

Я считаю, что человек такая же загадка для Бога, как и Бог для человека. И все мы ищем разгадку друг друга.
И ныне, и присно, и во веки веков...
I'll see before I doubt; when I doubt, prove.
Othello
Модератор
Модератор

Сообщение Нигилист » Вт май 13, 2008 6:17 pm

Maks писал(а):Petl, Бог - есть любовь. А царствие Его внутри нас. Наоборот - это как?
А почему Бог, а не Боги? Индусы тоже люди. :)
Нигилист
Активист
Активист

Сообщение Maks » Вт май 13, 2008 10:19 pm

Othello, а у меня ещё была мысль, что Бог через существование людей познаёт сам себя. Ну это всё домыслы, конечно:)
Maks
Участник
Участник

Сообщение Othello » Ср май 14, 2008 1:46 am

Maks
Ну, принимая во внимание, что Бог есть все Сущее, включая и людей, -мысль, не лишенная оснований. :)
I'll see before I doubt; when I doubt, prove.
Othello
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Разговоры за жизнь