Прочитав большое количество книг по философии, я совершенно запутался в своих собственных убеждениях. По Канту, человек рано или поздно прийдет к трем китам, на которых держится наше сознание - бессмертие, бог, свобода. Решением этих проблем Кант считает человеческую жизнь вцелом. То есть поиском ответов на эти вопросы. Каково ваше отношение к этим трем вещам? Придерживаетесь ли вы какой либо религии или философии, чтобы решить эти три проблемы? Тема довольна обширна, но я думаю она стоит того, чтобы о ней говорить. Хочу узнать мнение умных людей, потому сам читая больше сильнее осознаю, что от ясной пустоты ухожу в дебри рассуждений и теорий, все сильнее теряя ориентиры.
Лично мое мнение вкратце по поводу этих трех "вещей". По поводу бессмертия я скорее склоняюсь к мнению Шопэнгуера и буддистов. Человек это листок, падающий с дерева, поэтому до того как он вылупился из почки, он был деревом, после того как он падет к корням и перегниет он в дерево вернется. Следовательно, мы не умираем, так как в сущности не рождались. Мы всегда были деревом.
По поводу Бога, я думаю что это попытка человека оправдать свое существование, и, впринципе, многие религии говорят об одном и том же, разбегаясь лишь в терминологии. Я думаю что ответить на этот вопрос можно будет только тогда, когда будет установлена причина возникновения жизни. Но, несомненно, люди ошибаются приписывая богу человеческие качества типа любви и милоснрдия. Это глупость.
По поводу свободы, я думаю что этот термин слишком размыт. В сущности, для большинства людей свободы нет. Они рождаются и умирают в одном городе, проживая почти одинаковые жизни с незначительными отличиями. Свободы, истинной, может достигнуть только человек просветленный. Таких ничтожно мало.
Это краткое мое отношение к данным вопросам. А что вы думаете?