Литературный форум Добавить в избранное   Литературный форум Сделать стартовой

Бабло побеждает зло и все остальное

Общение на любые темы

Модераторы: Othello, Лесная, Amadei

Сообщение Obet_molchania » Чт апр 17, 2008 4:17 pm

Ирфея
Да нет же, Хосподи, говорю ж "просто интересно". Для себя я четко разделяю хорошая или плохая и не всю классику принимаю.

Донцова? Хе-хе, да просто в книгу рекордов Гиннесса войдет, как самый плодовитый писатель :D
Obet_molchania
Участник
Участник

Сообщение Othello » Чт апр 17, 2008 9:43 pm

Ирфея писал(а):Othello
серьезно? так корень зла в книгопечатаньи?

Лично я считаю, что корень зла в современной Копирайт-истерии, от которой выигрывают не столько сами авторы, а книжные корпорации, покупающие у них права за бесценок и делающие на них бабки аж через 90 лет после смерти автора!!!

Во все времена писатели брали у народа и друг у друга сюжеты, развивали их, добавляли что-то свое и передавали дальше. В 20-ом веке это стало подсудным делом. Шекспир при нынешних копирайтовских законах на 70-90 лет не смог бы написать и половины своих пьес.

Вон Роулинг создала целый прекрасный сказочный мир. Другой автор мог бы его продолжить еще дальше. Поттериана могла бы совершенствоваться, как в свое время развивалась Конаниана (Мир Конана придумал Роберт Говард, впоследствии каждый из фантастов почитал своим долгом написать свой роман об этом мире). Могли появиться книги таких фантастов как Стивен Кинг или тот же Лукьяненко на темы Роулинг. Ей же могла идти часть процентов...

Так нет же, Роулинг будет на этом мире сидеть как собака на сене и No pasaran! A через 150 лет, когда авторские права на поттериану станут общественным достоянием, никому она уже не будет нужна.

Спектакли по пьесам Брехта до сих пор очень мало идут на сценах из-за драконовских условий его наследников: ставить их лишь согласно режиссерским принципам Брехта!

Даже Интернационал насвистеть в фильме или в спектакле бесплатно нельзя - авторские права на него истекают лишь в 2014-ом году.

Я считаю, что авторский копирайт должен простираться на 30 лет со дна опубликования, вне зависимости от смерти автора. И - баста!
I'll see before I doubt; when I doubt, prove.
Othello
Модератор
Модератор

Сообщение Лесная Соня » Пт апр 18, 2008 7:43 am

Obet_molchania
за пару тысяч
За пару тысяч рублей? :shock:
Не смеши :ROFL:

Я так и не поняла, а что имелось то ввиду изначально?

Престидижитатор имелся в виду. Профессия такая есть.
Если твоё мнение совпадает с мнением общества - значит пора меняться
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение Лесная Соня » Пт апр 18, 2008 7:45 am

Othello
Даже Интернационал насвистеть в фильме или в спектакле бесплатно нельзя - авторские права на него истекают лишь в 2014-ом году.

С ума сойти :shock:
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение Obet_molchania » Пт апр 18, 2008 10:33 am

За пару тысяч рублей?
Не смеши

Ой, меня не смешите, кто в наше время говорит о рублях? :ROFL:
Obet_molchania
Участник
Участник

Сообщение mmai » Пт апр 18, 2008 11:36 am

Othello писал(а):
Ирфея писал(а):Othello
серьезно? так корень зла в книгопечатаньи?

Лично я считаю, что корень зла в современной Копирайт-истерии, от которой выигрывают не столько сами авторы, а книжные корпорации, покупающие у них права за бесценок и делающие на них бабки аж через 90 лет после смерти автора!!!

Во все времена писатели брали у народа и друг у друга сюжеты, развивали их, добавляли что-то свое и передавали дальше. В 20-ом веке это стало подсудным делом. Шекспир при нынешних копирайтовских законах на 70-90 лет не смог бы написать и половины своих пьес.

Вон Роулинг создала целый прекрасный сказочный мир. Другой автор мог бы его продолжить еще дальше. Поттериана могла бы совершенствоваться, как в свое время развивалась Конаниана (Мир Конана придумал Роберт Говард, впоследствии каждый из фантастов почитал своим долгом написать свой роман об этом мире). Могли появиться книги таких фантастов как Стивен Кинг или тот же Лукьяненко на темы Роулинг. Ей же могла идти часть процентов...

Так нет же, Роулинг будет на этом мире сидеть как собака на сене и No pasaran! A через 150 лет, когда авторские права на поттериану станут общественным достоянием, никому она уже не будет нужна.

Спектакли по пьесам Брехта до сих пор очень мало идут на сценах из-за драконовских условий его наследников: ставить их лишь согласно режиссерским принципам Брехта!

Я считаю, что авторский копирайт должен простираться на 30 лет со дна опубликования, вне зависимости от смерти автора. И - баста!

В принципе, согласен. Крупные корпорации - это вообще современные Левиафаны, не только в книжной области.
Но совсем отказываться от копирайта тоже не годится. Когда при живом авторе какой-нибудь бездарный писатель использует созданного им персонажа, причём совершенно не придерживаясь образа, внутренней правды, это, согласитесь, должно быть крайне обидно и неприятно.
Мне кажется, что пока жив автор - должен решать только он. Но после смерти - уж извините...
mmai
Модератор
Модератор

Сообщение Ирфея » Пт апр 18, 2008 12:25 pm

mmai писал(а): Когда при живом авторе какой-нибудь бездарный писатель использует созданного им персонажа, причём совершенно не придерживаясь образа, внутренней правды, это, согласитесь, должно быть крайне обидно и неприятно.
Мне кажется, что пока жив автор - должен решать только он. Но после смерти - уж извините...

я согласна с Вашим высказыванием. я думаю в целом довольно сложно придерживаться образа, который не ты создал. не понимаю, зачем нужно писать и дописывать чужие книги. придумывать детство, отрочество, юность или старость любимого героя? чтобы после прочтения остался осадок и чувство подделки?
а если писатель талантен и может создать хорошее произведение, то почему не дать персонажу собственное имя?
Ирфея
Участник
Участник

Сообщение Лесная Соня » Пт апр 18, 2008 1:26 pm

Obet_molchania
Ой, меня не смешите, кто в наше время говорит о рублях?
Все, кто живет на периферии. Я, к примеру. Я и зарплату в рублях получаю.
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение Obet_molchania » Пт апр 18, 2008 5:34 pm

Ирфея

не понимаю, зачем нужно писать и дописывать чужие книги. придумывать детство, отрочество, юность или старость любимого героя?

А как же Риплей и ее "Скарлетт" или Холстед и "Гордость и предубеждение-2". Это так, что навскидку удалось вспомнить. Вполне достойные книги и авторам удаось сохранить дух оригинального произведения. Ничуть не хуже, по крайней мере.
Obet_molchania
Участник
Участник

Сообщение Ирфея » Вс апр 20, 2008 1:36 pm

Obet_molchania

на мой взгляд "Скарлет" совершенно ненужная книга. Не было бы беды, если б ее не было. "Унесенные ветром" самодотстаточны и надо ставить точку.
Что касается второй части "Гордости", то первый раз слышу про нее. На мой взгляд это тоже о чем-то говорит. Не то, что я не слышала, я не ставлю свою осведомленность и свою персону так высоко, а то, что будь она достойна, ее упоминали бы чаще.
Ирфея
Участник
Участник

Сообщение Лесная Соня » Вс апр 20, 2008 2:43 pm

Ирфея
на мой взгляд "Скарлет" совершенно ненужная книга. Не было бы беды, если б ее не было
Согласна.
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение Obet_molchania » Пн апр 21, 2008 2:02 pm

Ирфея

на мой взгляд "Скарлет" совершенно ненужная книга. Не было бы беды, если б ее не было.

К счастью, это только ваше мнение :twisted: Не зря ж эта книга продается не хуже, чем сами Унесенные.

А вторую часть Гордости я читала в оригинале. В России пока не видела. Ничего, ничего так получилось, вполне на уровне.
Obet_molchania
Участник
Участник

Сообщение Лесная Соня » Пн апр 21, 2008 2:12 pm

Obet_molchania
Не зря ж эта книга продается не хуже, чем сами Унесенные.

Уровень продаж - единственный критерий качества?
вполне на уровне.

Вполне на уровне чего?
Лесная Соня
Модератор
Модератор

Сообщение Obet_molchania » Пн апр 21, 2008 3:03 pm

Лесная Соня

А у нас как (то есть в капиталистическом-обществе-всеобщей-демократии)? Что продается или приносит доход, то и имеет право на существование. Думаете, будут перепечатывать провальную книгу? В том то и дело, что нет, и забудут ее, и все, в таком вале книг никто и не вспомнит.
Obet_molchania
Участник
Участник

Сообщение Ирфея » Пн апр 21, 2008 3:12 pm

Obet_molchania

ну до жизни в совершенной конкуренции, когда выживает только лучший продукт нам еще расти и расти. в настоящее время у нас многие вещи живут на голом маркетинге. тетради с изображением Гарри Поттера, фильмы по известным играм, продолжение Унесенных ветром. а если бы Скарлет была сама по себе? Купили бы ее? Достойна бы она была встать рядом с "Унесенными ветром"?
вряд ли.
Ирфея
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Разговоры за жизнь