"...и всё-таки очень хочу обратиться ко многим со следующей просьбой. Как-то, довольно давно я просил в общении ЗДЕСЬ не употреблять без необходимости, а лучше не употреблять совем слова "позитив" и "позитивно". Объясню почему... Меня многие спрашивают, почему я вместо ")" пришу слово "улыбка". Это очень просто, я как-то уже объяснял. Так это слово и эта эмоция хоть как-то заметны. Я очень хорошо понимаю, что многим недостаточно одних букв и бычного синтаксиса для точности выражений. Многим хочется передать интонацию речи и даже мимику. Вот и вижу я бесконечные "))))" , которые часто ничего не выражают, а ещё чаще являются формой попытки извиниться за неспособность точного высказыввния. Это не плохо, это нормально, просо это уже невыразительно.
Мне не нравится интернет-сокращения и интернет-обороты. С ИМХО у себя в ЗДЕСЬ я почти не встречаюсь. Это приятно. Но снова очень часто вылезает это слово "позитив". Хоть оно, конечно, не сугубо интернетовское слово, но это слово сегодня стремится к полной потере значения и смысла, как в своё время стремилось и достигло этой бессмысленности слово "гламур".
Я догадываюсь и даже не сомневаюсь, что когда меня благодарят за позитив, это благодарность искренняя. Но я уже не могу слышать и не могу читать это слово. По той причине, что этим словом награждаются такие явления или такие факты сегодняшней жизни, с коротыми я не то что не хочу быть на одном поле, но даже ассоциироваться не хочу. Это слово само по себе висит над такими фальшивыми документами сегодняшнего культурного контекста, как фильм "Жара" и менее фальшивого, но в то же время сделанного исключительно с целью достижения некого "позитива", как фильм "Питер FM". Я устал от этого слова. Мне неприятно слышать, когда кто-то говорит, побывав на концерте Земфиры: "Мы были на концерте! Такой заряд позитива!"
Какой позитив?! Всё её творчество проникнуто таким трагизмом! Но при этом такой искренностью и жизнелюбием, такой подлинностью и чувствительностью лишённой кожи! И если кому-то нравится её творчество, то не находите своему отношению к этому творчеству одного только слова "позитив". Нужно потрудиться найти и другие слова. Земфира же трудится и находит то, что отзывается в таком количестве людей.
Поверьте, и я тружусь. И мне неприятно слышать по поводу моих спектаклей и книг единственную оценку - "позитив". Мне обидно это слышать. Хотя я понимаю, что меня искренне хотят похвалить. Но ведь есть много слов, которые точны и у них нет шлейфа пошлости, бессмысленности и замусоленности сегодняшним днём.
Недавно давал интервью одному хорошему, вдумчивому журналисту. И он задал интересный вопрос. Точнее, он сформулировал, что есть некое поколение, некая плеяда художников, которое он определяет, как поколение "Амели". Он перечислил большой список казалось бы очень разнонаправленных людей. В этом списке были и Шнур, и Олег Нестеров, и Земфира, Эрланд Лу, и ваш покорный слуга, и ещё имена. Я несколько удивился и спросил, по какому принципу он собрал нас в одно поколение и плеяду. Он сказал, что, по его мнению, мы те люди, которые своим образом жизни и творчеством отстаивают некую норму жизни и свой личный способ существования. Я поразмыслил над этим и согласился. Согласился с тем, что самое поразительное в Земфире - это её трагическое понимание, что нормальная жизнь для неё невозможна. но в этом разумеется есть утверрждение нормы. И в том, как живёт и что делает Шнур есть полная противоположность норме жизни. Но именно в этом есть её утверждение. Про себя даже не буду говорить.
Так вот, этот журналист поинтересовался, какого состояние дел на этом фронте. На фронте отстаивания этой нормы и сокровенного способа существования. Я подумал тогда и ответил, что фронта конечно никакого нет. Мы все не одна команда. Мы все не можем составить некий фронт. Мы все отдельны. Что можно сказать с уверенностью, так это только то, что об нас не возможно вытереть ноги. Но большинство из нас не ощущает себя на войне. Мы просто живём и трудимся, как можем. Иногда кто-то из нас с удивлеием обнаруживает, что сходил в атаку. Но в целом, как выясняется, мы все с тяжёлыми боями отступаем. Как бы это грустно не звучало.
Мне приятно читать ЗДЕСЬ то, что вы оцениваете территорию моего ЖЖ, как очень особенную в интернет-пространстве. Поверьте, для меня это предмет гордости и резултат серьёзного труда. Чаще труда приятного. Но так же довольно часто мне приходится преодолевать раздражение, усталость и такие простые мысли, как: "Да на фиг мне это надо!" И чем чаще я читаю слово "позитив", тем чаще мне эта простая мысль приходит в голову. Потому что, если бы не ЖЖ, то я бы и не слышал большинства откликов, что, конечно, печально. Но в то же время я не слышал бы вот этого усреднённого, лишённого хоть какой-то индивидуальности, эмоциональности, д и смысла слова "позитив" . Моя большая просьба: давайте обойдёмся ЗДЕСЬ без него. В противном случае я буду ощущать наше отступление гораздо сильнее. И ещё, поверьте, если вы пишете, что эта территория чем-то особенная, значит в целом на просторах интернета тоже видна картина отступления перед злобой, пошлостью, а главное, бессмыслицей. Слово "позитив" для меня что-то чужеродное, принесённое с других территорий.
Прошу никого не обижаться. Я надеюсь, что всё очень внятно объяснил (улыбка)"
(с) Евгений Гришковец
http://e-grishkovets.livejournal.com/49716.html
Неверным является лишь то мнение, которое не совпадает с нашим собственным.